"Охотничий Двор" Охота

 

14.03.2014
Весенняя страсть

Редкая среди охотничьих птиц России сравнится по красоте с тетеревом, особенно в весеннюю пору, когда его распухшие брови горят ярким огнем. Редкая из охот сравнится с охотой на току, полном жизни, страстей, эмоций.


Исстари на Руси Новый год начинался весной. С приходом тепла в наши суровые края возвращались гуси и лебеди, утки и голуби, вальдшнепы и многочисленная болотная дичь… И начиналась весенняя охота. В далекие времена она плавно переходила в летнюю, затем зимнюю, а последняя – вновь в весеннюю. И так тысячи лет. Но с ростом населения и уменьшением численности дичи люди стали понимать, что сроки весенней охоты должны быть ограничены. Это во-первых. А во-вторых, охотникам необходимо строго блюсти главное правило весенней охоты: не навреди. Не помешай размножению всего живого, ведь от этого зависит, насколько обильной будет летне-осенняя охота, да и зимняя на боровую дичь.

Редкая среди охотничьих птиц России сравнится по красоте с тетеревом, особенно в весеннюю пору, когда его распухшие брови горят ярким огнем. Не оторвать глаз от иссиня-черного красавца, в котором все прекрасно и гармонично: крепкая стать, изогнутые короткие крылья, аккуратная головка. А  необычного лирообразного хвоста уж точно ни у кого нет.

охота на тетерева на току

Как не любить охоту на току? Он полон жизни, страсти, эмоций, выливающихся в драки ревнивых соперников. Далеко разносятся тугие удары крыльев, чуффышкание и бормотание вошедших в раж самцов. Нет, что ни говорите, а тетеревиный ток – ни с чем не сравнимое зрелище.

Как отыскать ток? Это несложно, хотя сил потребует немалых, ведь в этот период земля талая, ноги в ней вязнут, и каждый шаг дается с большим трудом. Из года в год тетерева токуют на одних и тех же местах, которые выбирают так, чтобы к ним не могли незаметно подобраться враги – ястреб, лисица, человек.

В лесу это крупные поляны, чистые болота, здесь найти ток достаточно просто. Живущие в лесостепной местности тетерева токуют на полях. Кстати, в последнее время заметно меньше стало тетерева лесу, а вот на полях его еще много. О поиске токов на полях и лугах хотелось бы рассказать подробнее.

Если зимой вы видели тетеревов, кормящихся на березах по логам или полезащитным лесополосам, то есть уверенность, что ток где-то недалеко, ведь тетерев – птица оседлая. А в мартовское солнечное утро, когда еще лежит снег, тетерева бормочут вблизи тока на деревьях и даже сидят на снегу – на будущем току.

В апреле, после схода снега, тетерева начинают вылетать на ток, токование слышно в тихое утро километра за два. Главная трудность, как уже сказано выше, – в нелегкой ходьбе по тяжелой, вязкой почве. Поэтому и не думайте сокращать путь по вспаханному осенью полю – оставите в земле сапоги. Ходите по обочинам полевых дорог, опушками рощиц, по верху ложков, вдоль лесополос. Прийти в предполагаемые места тока необходимо затемно, ведь тетерева вылетают на него до рассвета. Услышав звуки, напоминающие голубиное воркование, идите в этом направлении. Когда они станут достаточно громкими, остановитесь и дождитесь рассвета, после чего воспользуйтесь биноклем.

Увидев токующих птиц, постарайтесь поточнее запомнить местонахождение тока, что сделать не так просто. Хорошо, если рядом есть ориентир – одинокое деревце или куст. Если таковых нет, то отметьте место своего стояния – например, воткнув в землю палку, затем сместитесь незаметно для птиц в сторону метров на двести-триста (в зависимости от расстояния до тока) и вновь засеките местоположение птиц и также воткните палку. Когда станет совсем светло и птицы улетят, с этих двух точек и определите середину тока.

На току я не строю шалаш, а рою окоп. Во-первых, это быстрее. Во-вторых, не нужно время для привыкания к нему птиц. В-третьих, шалаш хорошо гармонирует в лесу с окружающими его кустами и деревьями, да и материал для строительства всегда под рукой, чего не скажешь о поле. И в-четвертых, шалаш привлекает внимание других охотников – вам это нужно?

Верх окопа, возвышающийся за счет вынутой земли, маскируется сухой травой, стерней под окружающую местность. Он делается не ровным, а в виде крепостной стены – с бойницами, так птица не заметит голову человека. На расстоянии 30–35 метров от окопа по окружности воткните в землю прутики, они будут служить хорошим ориентиром для стрельбы в меру.

Чтобы в темноте найти окоп, около него следует поставить ветвь высотой метра два, а также использовать для этого компас, заранее определив направление на окоп с какого-нибудь приметного места.

Идя на ток, не забудьте прихватить с собой дополнительную теплую одежду, шапку, рукавицы, раскладной маленький стульчик (если заранее не поставили в окоп что-либо для сидения в нем).

Может случиться, что вы неверно определили местоположение тока из-за большого расстояния и обширности поля, поэтому в первый день захватите с собой лопату, чтобы сделать второй окоп.

И теперь главное, касающееся поднятой темы. Помните, что вы не единственное живое существо, внимательно следящее за ходом поединков. Как только станет более или менее светло, вы увидите и скромно одетых в рыжеватое перо, под цвет сухой травы, самок. Будьте особенно внимательны при стрельбе, следите за тем, чтобы при выстреле на линии прицеливания не оказались тетерки, и уж тем более не стреляйте по ним. Не стреляйте и первых прилетевших петухов, это так называемые токовики, заводилы тока. Не будет их – не будет и тока. Стреляйте тех, что прилетят позднее, сидят они чуть в сторонке. И не гонитесь за количеством трофеев, возьмите из десятка два-три, не больше.

Текст: Анатолий Гуляев.
Фото: Вячеслав Забугин
журнал «Охотничий двор»/март/2013


24.01.2014
За двумя зайцами

Охоты бывают разные. Некоторые вообще не запоминаются. Чаще это удачные: приехал – увидел – победил – уехал. Помнятся как раз трудовые охоты – и неважно, успешно они заканчивались или нет.

подробнее...

20.02.2013
На русака – без гончей

Охота на русака без собаки при хорошем знании его повадок может быть даже более удачной. Ведь под гончей русак ходит широкими кругами, и порой на добычу одного зайца уходит полдня, а то и больше.

подробнее...

05.02.2013
охота на куниц

Пушнина во все времена ценилась буквально на вес золота. В Древней Руси шкурка лесной куницы была общепринятой денежной единицей и называлась куной

подробнее...

22.11.2012
Гости из прошлого

Русская псовая борзая – одна из немногих отечественных пород охотничьих собак, чья история насчитывает многие столетия. 

подробнее...

09.10.2012
На ревущего лося

С 2001 года в России ежегодно проводятся международные выставки трофеев, и интерес к трофейным охотам резко подскочил.

подробнее...
Все статьи на эту тему»
 

18.06.2014
Новый конкурс «Моя Россия. Фотомиг»
Приглашаем вас принять участие в конкурсе и украсить вашими ра...
10.06.2014
Поздравляем вас с Днем России!
Поздравляем всех граждан России! Желаем вам счастья, любви и з...
06.06.2014
Квадроцикл CF800-X8 EPS
Флагманская модель квадроциклов CFMOTO теперь оснащена системо...
29.05.2014
Легенды норвежских викингов
С 23 по 25 мая 2014 года на территории Петропавловской крепост...
27.05.2014
I этап RZR CUP 2014 прошел в Москве
17 мая 2014 года в Москве состоялся первый этап ежегодного нац...
Все новости »

 

  

 

  


  Магазин элитного оружия Рейтинг@Mail.ru
2011 © Журнал "Охотничий Двор" ПИ № ФС77-32832 Тел.: +7 (495) 626-21-06 info@oxota-ru.ru
Учредитель www.STFOND.ru Национальный Фонд Святого Трифона тел. (495) 626-22-06 stfond@stfond.ru,
Все текстовые и графические материалы, используемые в журнале "Охотничий двор" защищены законом об авторском праве.
Копирование материалов журнала "Охотничий двор" и сайта oxota-ru.ru происходит строго с разрешения редакции!
 
return_links(); ?>