В женских руках

12.10.2014

В последние годы так называемый слабый пол все больше и больше берет себе «мужских» прав. Наступление идет в сферах бизнеса, экономики и политики. Даже высшие губернаторские и президентские посты уже осваиваются дамами, подтверждая тем самым равные умственные способности полов. Однако в плане физических возможностей такого равенства нет, и в ближайшие тысячелетия быть не может – так уж заложил Создатель. Прекрасный пол освоил футбол, бокс, даже штангу, наконец, но… их результаты есть и будут далеки от мужских (к счастью!).

Текст, фото: В. Виноградов

Подводную охоту женщины своим вниманием тоже не обошли. Хотя, мое личное мнение – они еще не до конца осознали, насколько это хобби увлекательно и полезно, и, что немаловажно, совсем не требует могучих бицепсов. Иначе хлынули бы в наши ряды толпами. Если, конечно, воспринимать подводную охоту как отдых и приятное времяпрепровождение, а не как спорт.

Подводная охота как спортивная дисциплина – явление специфичное. Как и любой спорт, который предполагает соревнование, она зиждется не только на высокой физической и психологической подготовленности охотника, но и на его настойчивости и амбициях. До определенных пор это хорошо. Но в том-то и дело, что в современных чемпионатах Мира, Европы и других крупных соревнованиях слишком часто успех участника прямо зависит от его способностей переступить через порог человеческих возможностей, а у подводных охотников, в частности, от способности нырнуть на предельную и запредельную глубину. Охотник может досконально знать повадки рыбы, владеть всеми методами охоты, метко стрелять и быть экипирован по высшему разряду, но нет рыбы на глубинах до тридцати метров – и все тут. И тогда он выходит из воды либо с нулевым результатом, либо на свой страх и риск идет на запредельную для своих возможностей глубину. А это не всегда заканчивается благополучно, и уж точно не идет здоровью на пользу.
Хорошо это понимая, я никогда не популяризировал спортивную подводную охоту, хотя никогда ее полностью и не отвергал: если кому-то нужно – ради Бога, в конце концов, каждый сам себе хозяин. Но уверен, что таких людей всегда будет немного по сравнению с теми, кто лезет в воду с ружьем исключительно ради удовольствия и приятных ощущений. Так как соревнования по подводной охоте не являются зрелищными событиями, то никогда они не соберут ни зрителей, ни спонсоров и не выйдут на широкий экран так же, как хотя бы легкая или тяжелая атлетика, не говоря уже об игровых видах спорта.
Совсем другое дело – любительская подводная охота! Не потому, что я очень ее люблю, а объективно: попробуйте найти хобби, которое бы одновременно вбирало в себя охоту, рыболовство и оздоровительное плавание! Плюс к этому происходило бы на природе, а не в спортзале, да еще и в интереснейшем, загадочном и необыкновенно красивом подводном мире! Есть и еще причины, по которым я на все лады и с чистой совестью расхваливаю любительскую подводную охоту.

За полвека ныряния за удовольствием и рыбой я утвердился во мнении, что подводная охота в условиях нашей огромной страны – чрезвычайно разнообразное увлечение. На больших и глубоких реках охотятся в основном опытные и сильные охотники. На малых и средних, на небольших и неглубоких озерах и прудах комфортно себя чувствуют уже все остальные независимо от их опыта, возраста и физических возможностей. Если кому-то потребовалось больше экстрима – пожалуйста, езжайте на многочисленные российские горные реки и охотьтесь в специфических условиях на специфическую рыбу. Ночную охоту, когда в чуждом и загадочном подводном мире лишь узкий луч фонарика отделяет видимый мир от невидимого и пугающего, сегодня освоили и полюбили уже тысячи охотников. И уж совсем уникальное, чисто российское явление – зимняя подводная охота тоже все больше и больше находит своих приверженцев.

Такое разнообразие любительской подводной охоты открывает дорогу в наше хобби молодым и старым, мужчинам и женщинам любого возраста. И не следует думать, что охота на метровой глубине порой вообще без необходимости полностью погружаться под воду и нырять – не совсем настоящая охота. Еще как настоящая! На метровой глубине среди тростников мы встречаем и добываем рыбу практически всех пресноводных видов и любых размеров. Спросите любого рыболова, сазан на 8-10 кг или сом на пуд или два – достойные трофеи или нет? Конечно, плавая по мелководью, мы встречаем и окуньков со щурятами, и карасей, и красноперок, которых не стреляем, но присутствие которых делает очередное захватывающее погружение в подводный мир очаровательным.

Я знаю множество примеров, когда представительницы прекрасного пола, однажды увидев подводный мир через стекло маски, потом многие годы вспоминают это как одно из самых памятных и ярких событий в их жизни. Не все из них и не всегда становятся дайверами, подводными фотографами или охотниками, но это объясняется скорее местом женщины в нашем обществе. Что греха таить, кроме материнских забот, на них чаще всего ложатся и бесчисленные заботы по дому, которые не очень видны, но обязательны и требуют уйму времени. Я ничуть не сомневаюсь, что при равном распределении обязанностей женщин в подводном плавании было бы не меньше, чем мужчин. В подводной охоте, может, чуть меньше, ибо охота испокон века была обязанностью сильного пола, и генная предрасположенность играет свою роль.
И все же есть такие женщины (их немало, и становится все больше и больше), которых подводная охота захватила раз и навсегда, которые так же, как и мы, не представляют себе жизнь без этого увлекательного времяпрепровождения. Приведу всего три примера такой преданности, которая вызывает у нас, мужчин, не только уважение, но и вполне может служить примером для подражания.

История первая.

Имя Ольги Трофимовны Жуковой сегодня известно всей подводной братии. Ее подводный стаж – почти 60 лет! С 1957 по 1971 год возглавляла (первая!) сначала секцию подводной охоты при Центральном морском клубе ДОСААФ, а затем Комиссию по спортивной подводной стрельбе при ДОСААФ СССР. Автор первой в стране книги о подводной охоте («Подводная охота», 1959 г.) Одна из первых в стране подводных фотографов: ее работы публиковались в отечественных и зарубежных средствах массовой информации. Она принимала участие в испытаниях первого советского акваланга АВМ-1. В настоящее время – член Федерации подводного рыболовства России, членский билет № А-77011.
Подводная история этой уникальной женщины – это, без преувеличения, история отечественной подводной охоты. Все происходило одновременно. В значительной мере благодаря ее личному влиянию некоторые московские заводы взялись за изготовление первых отечественных образцов подводного снаряжения и оружия. Многие советские граждане в середине прошлого века впервые увидели на страницах газет и журналов фотоизображения подводного мира, сделанные Ольгой Трофимовной. Технику для подводной съемки приходилось придумывать, изобретать и самой мастерить. Так, первый ее подводный агрегат состоял из фотоаппарата ФЭД-2 и резиновой грелки. Второй – из фотоаппарата «Практика» и автомобильной камеры. Приблизительно так же изобреталось и развивалось и все прочее подводное снаряжение.
Однако, восхищаясь столь бурной деятельностью на подводном поприще, не следует думать, что все остальное женское и человеческое было позабыто-позаброшено. Жукова учится, становится врачом-хирургом. Защищает кандидатскую диссертацию, активно практикует, занимая должность заведующего отделением в престижной столичной клинике. И семья, и дочь, а потом и внуки – все как у людей. Ее кругу общения и его интенсивности в те далекие годы можно было позавидовать, ибо среди первых отечественных подводных охотников огромный процент составляла столичная интеллигенция. В частности, ее друзьями (а по секции – и подчиненными) были знаменитые ученые Б. Пантекорво, А. Некдал, А. Тамм, С. Капица.

Сегодня Ольга Трофимовна щедро делится своим опытом с новой армией подводных охотников. И как незаурядный организатор, и как охотник, и как врач. В частности, как врач она предметно агитирует за занятия этим здоровым хобби, сама являясь наглядным тому примером. Ведь эта женщина, которую мы ласково называем «бабушкой подводной охоты», ныряет до сих пор! И не только летом, но и зимой! Какая еще требуется аргументация в пользу любительской подводной охоты?!

История вторая.

Настя Загородникова более чем вдвое моложе Жуковой, но и ей подводных достижений не занимать. Впервые подводное ружье она взяла в руки в тридцатилетнем возрасте, будучи уже мамой… троих детей! Казалось бы, какая охота – с семьей бы управиться да с работой. А вот везде успевает: и дети растут хорошие, и работа ответственная и престижная, и муж не оборванцем ходит, и на всю жизнь появилось прекрасное и здоровое увлечение.
Тот первый выстрел сделан был в бассейне института физкультуры, причем у молодой мамы тогда не хватило силенок и опыта самой зарядить арбалет. Вспоминает Настя, как было страшно на ее первой охоте в лесном озере под Йошкар-Олой. Но очень скоро очарование подводного мира и охотничий азарт побороли те первые страхи, и вот уже 8 лет охотница исследует и осваивает самые разные водоемы. За это время она погружалась в Тихий океан и в Атлантику, в Средиземное, Черное, Каспийское и Балтийское моря, в могучие Волгу и Дон и в десятки средних и малых рек Европейской России. Не всякий опытный мужчина-подводный охотник может похвастать такими трофеями, какие достались нашей героине: сом – 18 кг, сазан – 16 кг, амур – 12 кг! На вопрос: «Зачем ты лезешь в воду?» она отвечает: «Снять напряжение от житейских проблем, получить заряд бодрости, налюбоваться моим любимым подводным миром и…добыть трофей!» Вот так!

В какой-то момент своей новой «подводной» жизни Насте захотелось испытать себя в соревнованиях, которые всегда были мужской забавой. Впрочем, если честно, то сначала ее на это уговорили, но потом ей и самой понравилось состязаться с сильным полом. Было участие в Кубках на призы мэра Москвы, в Кубке Тихого океана, в дружеской встрече на Польской земле, в этапах Чемпионатов и Кубков России, в различных региональных и клубных соревнованиях. Женская команда, возглавляемая Загородниковой, дважды побеждала мужскую сборную в соревнованиях на Плещеевом озере (в третий раз мужчины отказались соревноваться…).
Однажды, возвращаясь с соревнований из Астрахани, машина с охотниками перевернулась. Настя пострадала больше всех – перелом позвоночника. Продолжительное лечение, восстановление и – снова подводная охота! И в этом как раз нет ничего удивительного, так как мы с вами знаем, что плавание самым благотворным образом сказывается на позвоночнике. Так что нашей героине еще плавать и плавать…

История третья.

Эта история совсем современная, совсем коротенькая, поэтому не столь впечатляющая, как предыдущие. Но не будем забывать, что «большое видится на расстоянии».

Ольга Князева – охотник с пока небольшим стажем (отчество тоже пока неуместно – девушке всего-то…). Пять лет назад судьба свела ее с представителем другого пола, к тому времени уже «больным» охотой. К процессу она присматривалась недолго. Справедливости ради следует сказать, что стрельба по живой мишени поначалу вызывала у нее протест. Но охотничья бацилла уже проникла в душу девушки, и скоро она не только плавала и любовалась подводным миром, но и взяла в руки ружье.
Становление хрупкого и элегантного охотника происходило до неприличия быстро. Ольга стала выходить из воды с добычей не меньшей, чем у коллег-мужчин. А порой и большей, как по количеству, так и по весу. За столь небольшой срок вместе со своей мужской охотничьей командой она исплавала и обныряла массу водоемов Курской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Тульской, Волгоградской, Воронежской, Орловской областей, ежегодно выезжает в Астраханскую мекку, которая в 1300 километрах от ее родного города Лиски.

Охотничий азарт буквально вынудил нашу героиню два года назад залезть в ледяную воду зимой. Оказалось, что это не просто возможно, но просто замечательно! И опять Ольга из воды выходит уже счастливая, даже не зная еще, что судаки на ее кукане больше, чем у друзей. А в день своего рождения, который дружная команда, естественно, встречала на реке, Ольга плавала дольше всех, искала, нашла и победила рекордную щуку на пять с половиной килограммов!
Учитесь, мужики!

Новые статьи

Популярные статьи