Птенец тетеревятника: вопросы и ответы

04.08.2014

Десять дней назад мне принесли двухнедельного птенца тетеревятника. В гнезде он был четвертым и сильно отставал в развитии. С первых дней он напрочь отказывается от всякого корма. При насильном кормлении сильно сопротивляется, что не лучшим образом сказывается на его приручаемости, не говоря уже о портящемся оперении (пеньки молодых перьев сейчас уже пробиваются по всему телу).


В сутки ему в лучшем случае удается скормить 100 г рубленых цыплят. Кажется, для растущего птенца это мало, канюк в этом возрасте съедал значительно больше. Хотя птенец все же набирает вес, и перо пусть и не лучшего качества, но растет. Хотел узнать, чем может быть вызвано такое поведение и можно ли в таком возрасте устроить птице разгрузочный день, чтобы спровоцировать самостоятельное кормление. В принципе, ястреб уже может есть сам, иногда он клюет предложенное мясо, но очень вяло и, проглотив один маленький кусочек, теряет интерес.
Буду благодарен за любой совет.
P.S. По поводу того, зачем вообще взяли птенца. Дело в том, что из четырех птенцов (у нас это очень много) последний явно не добирал по весу и был сильно истощен, не говоря уже о ранках на плечах, оставленных, видимо, его соседями по гнезду. К тому же все птенцы этого гнезда из года в год повторяют одну судьбу. Их первый охотничий вылет обычно направлен к голубятне, стоящей в полукилометре от гнезда. В итоге в середине лета в охотничьем магазине среди трофеев появляются чучела молодых ястребов, наскоро сделанные горе-таксидермистом. Вообще, в нашем городе, точнее в пригороде, сильно развито голубеводство, будки стоят на каждом пятом гараже. Из-за этого фауна хищных птиц у нас сильно страдает. Голубятники даже изобрели какую-то ловушку для перепелятников, напоминающую вершу, где приманкой выступает сизарь. Естественно, отлов ведется не из благих соображений.

РАССМОТРИМ ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЭТОЙ ИСТОРИИ.

Десять дней назад мне принесли двухнедельного птенца.

Самым правильным в данной ситуации было бы отнести птенца назад, туда, откуда его взяли. Я поступаю именно так. Незаконное изъятие из природы яиц, птенцов или взрослых птиц – это браконьерство. А лица, уличенные в браконьерстве, как правило, несут за это ответственность.

...из четырех птенцов (у нас это очень много) последний явно не добирал по весу и был сильно истощен, не говоря уже о ранках на плечах, оставленных, видимо, его соседями по гнезду.

Три-четыре птенца в гнезде тетеревятников – это обычное явление. Все они, как правило, хорошо выживают. Очень редко бывает пять и как исключение шесть птенцов. Два тоже встречаются не часто, и это уже указывает на плохую кормовую базу. Поэтому в данном случае быть истощенным и явно не добирать по весу птенец мог из-за глистов или из-за какой-либо болезни, к примеру аспергиллеза. Со случаями каннибализма среди птенцов тетеревятников лично я не сталкивался, но ранки на плечах от покусов собратьев у птенцов бывают.

...все птенцы этого гнезда из года в год повторяют одну судьбу. Их первый охотничий вылет обычно направлен к голубятне, стоящей в полукилометре от гнезда. В итоге в середине лета в охотничьем магазине среди трофеев появляются чучела молодых ястребов, наскоро сделанные горе-таксидермистом. Вообще, в нашем городе, точнее в пригороде, сильно развито голубеводство, будки стоят на каждом пятом гараже. Из-за этого фауна хищных птиц у нас сильно страдает.

Да, взаимоотношение тетеревятников и голубеводов – это, действительно, проблема. И ястребов жалко, и голубеводов понять можно. Растят они, лелеют своих голубей не для скармливания хищным птицам! И пока численность тетеревятников высокая, эта проблема будет существовать. Что здесь можно сделать? Не знаю. Ждать, наверное, когда искусственно поднятая численность тетеревятников снизится до природной и уменьшится пресс их хищничества. Представьте, каково вашему голубеводу, если его голубятня в полукилометре от гнезда! И поднять голубей нельзя – сразу нападение, и с крыши голубятни хватают. Ему нужно спасибо сказать за то, что еще старых ястребов не перестреляли на гнезде по его просьбе. Иногда своими постоянными нападениями на голубей, а нередко и подкарауливанием на соседнем с голубятней дереве тетеревятники доводят беспомощного голубевода до состояния невменяемости. «Нам-то что делать? – спрашивают голубеводы. – Устраивать демонстрацию?»

По поводу чучел из ястребов и прочих хищных птиц Вы правы. Это удел горе-таксидермистов. Спроса на них нет, и их чучела, пародирующие птиц, пылятся в магазинчиках. Лет десять назад большой специалист по хищным птицам В.М.Галушин попросил меня для «Союза охраны птиц России» собрать информацию о том, что делается в таксидермических мастерских и какой процент в них занимают чучела хищных птиц. Я опросил знакомых, работающих в этой отрасли. И вот что получилось. В трех солидных московских таксидермических мастерских процент изготовляемых чучел хищных птиц оказался просто ничтожным. Серьезные таксидермические мастерские почти все делают на заказ из того, что им приносят охотники. Примерно восемьдесят процентов занимают ковры, головы копытных, волков и других хищников. На оставшиеся двадцать процентов приходятся чучела крупных хищных зверей во весь рост, чучела рыб, различных птиц, в основном глухарей и тетеревов, которых добыли и принесли сами охотники, и совсем немного хищных птиц. В настоящее время, думаю, чучела хищных птиц в таксидермических мастерских делаются еще реже, единично, и, наверное, сильно возрос процент изготовляемых чучел рыб. 
На мой взгляд, из-за того, что где-то много голубеводов, фауна хищных птиц страдать не может. В основном голубеводы представлены законопослушными и порядочными людьми. Многие из них охотники. Мне приходилось и приходится общаться с голубеводами постоянно. Понятно, что они любят своих птиц. Каждого из них интересуют только его голуби и тот конкретный тетеревятник, который их уничтожает. До остальных хищных птиц им просто нет дела. Голубеводы не против тетеревятников вообще. Если из пяти поднятий голубей тетеревятник будет нападать один раз, то голубеводов это вполне устроит. Но какой голубевод выдержит, если ястреб нападает при каждом поднятии голубей, да еще и с крыши хватает, как только голуби выйдут из голубятни?

Голубятники даже изобрели какую-то ловушку для перепелятников, напоминающую вершу, где приманкой выступает сизарь. Естественно, отлов ведется не из благих соображений.

Да, перепелятники иногда нападают на домашних голубей. В одних регионах это происходит чаще, в других реже, но голубеводы целенаправленно эту птицу не преследуют. Вариантов ловушек, работающих по принципу верши, довольно много. Они просты и достаточно уловисты. Но поймать перепелятника в ловушку типа верши на голубя не получится. Это исключение из правила. Возможно, это описка и вместо тетеревятников Вы написали перепелятников.

В гнезде он был четвертым и сильно отставал в развитии.

В принципе, мне непонятно, откуда пошла практика брать из гнезда последнего, отстающего в развитии птенца. Допустим, человек забрался в гнездо, увидел такого ястребенка, нафантазировал, что тот не выживет, и из гуманных побуждений решил его спасти. В этом случае такого ястребенка нужно сразу же отвезти в реабилитационный центр.

Если же Вы все-таки решили оставить птенца себе, то самый простой источник информации – Интернет, где существует несколько форумов, на которых Вам почти круглосуточно будут давать квалифицированные советы.

Ну а если Вы брали птицу для охоты, то нужно было выбирать не отстающего в развитии, а самого спокойного птенца. Забравшись в гнездо и присмотревшись к птенцам, Вы без труда определите его по поведению. Самый спокойный обычно первым начинает складывать крылья и закрывать клюв, принимая спокойную позу.

С первых дней птенец напрочь отказывается от всякого корма.

Почему он отказывался от корма, мне не понятно. Обычно при выкармливании птенцов хищных птиц проблем нет и брать корм они начинают в первый же день. Возможно, этот птенец обо что-то ударился, когда его доставали из гнезда, или его намяли при транспортировке. Возможно, он уже был чем-то болен. Когда ястребенок попал к Вам и Вы решили его оставить, нужно было сразу же напоить его и подготовить место для содержания. Пробовать накормить птенца нужно было лишь через несколько часов, причем хорошим, качественным, свежим кормом. Кусочки мяса нужно подносить к клюву пинцетом и, покачивая ими над клювом или касаясь сгиба клюва, вызывать у ястребенка желание схватить этот кусочек. Если он начал хватать и глотать, то кормить его следует до тех пор, пока он сам не перестанет есть.

Если попытка кормления не удалась, то нужно попробовать засунуть кусочек мяса, когда ястребенок откроет клюв и начнет кричать. Проглотив таким образом кусочек-два, ястребята обычно быстро соображают, что их нужно глотать.

Если же два этих приема не сработали до сумерек, то нужно было накормить птенца насильно, лучше мешанкой с добавлением в мясную основу сырого яйца, витаминов и кальция. Витамины улучшают обменные процессы, птенец становится жаднее. А яйцо помогает быстрее набрать вес.

До тех пор пока птенец не начнет хорошо есть самостоятельно, вату или перья в корм для погадки лучше не добавлять.

При насильном кормлении птенец сильно сопротивляется, что не лучшим образом сказывается на его приручаемости, не говоря уже о портящемся оперении (пеньки молодых перьев сейчас уже пробиваются по всему телу).

Тут сказать что-то конкретное мне сложно, поскольку непонятно, как выглядело это насильное кормление. Иногда, действительно, бывает, что без него не обойтись, и делать его лучше следующим образом. Один человек аккуратно, чтобы не поломать налитые кровью пеньки растущих перьев, уложив ястребенка себе на колени, держит его. Второй человек, раскрыв клюв и вставив большой палец левой руки в правый угол раскрытого клюва, зафиксировав его таким образом в раскрытом состоянии, указательным пальцем правой руки аккуратно и осторожно запихивает корм (лучше мешанку) глубоко в горло, к зобу.

В сутки в лучшем случае ему удается скормить 100 г рубленых цыплят. Кажется, для растущего птенца это мало, канюк в этом возрасте съедал значительно больше.

Конечно, это мало. А если это самка, то очень мало. Да еще цыплята! Цыплята не лучший корм при выкармливании, особенно ястребов. Понятно, что бегать за голубями и ловить их сможет не каждый. Для выкармливания птенцов подходит калорийное кровавое мясо. Лучше кормить птицами. Если нет такой возможности, то телятиной, телячьим сердцем, куриными головами в виде мешанки. Обязательно добавлять витамины и микроэлементы. Для роста костей и перьев чередовать препараты, содержащие кальций и мелкодробленые кости птиц. Если кроме цыплят у Вас нет ничего, то лучше скармливать их в виде мешанки, смачивая сырым куриным яйцом, – получится сытнее.

Хотя птенец все же набирает вес, и перо пусть и не лучшего качества, но растет.

Что значит «перо не лучшего качества»? Слишком мало информации для ответа. Или это просто тонкие переслежины на рулевых и маховых? Или вместо перьев растут одни очины, да еще искривленные, и Ваша птица напоминает дикобраза? Мне приходилось видеть и такое!

Хотел узнать, чем может быть вызвано такое поведение и можно ли в таком возрасте устроить птице разгрузочный день, чтобы спровоцировать самостоятельное кормление.

Разгрузочные дни птенцу устраивать не надо. Его нужно усиленно кормить и лечить, а не провоцировать, т.е. морить разгрузочным днем. При правильном, сбалансированном кормлении разгрузочные дни не обязательны и взрослой птице. Разгрузочные дни нужны, если взрослая птица ведет малоподвижный образ жизни, да еще и разжирела от неправильного кормления. Бывает и так, что даже обученные ловчие птицы вопреки всем правилам после разгрузочного дня теряют аппетит и отказываются работать.

В принципе, ястреб уже может есть сам, иногда он клюет предложенное мясо, но очень вяло и, проглотив один маленький кусочек, теряет интерес.

Не видя птицы, давать советы трудно. Что с ним? Или болен или истощен так, что плохо ест? В любом случае нужно кормить. Качественный корм плюс витамины и микроэлементы. Для профилактики пролечить. Не помешает.

Продолжение следует

Николай САНИН
Фото автора

Новые статьи

Популярные статьи