Ножи - скинеры27.09.2014
Для снятия шкуры с трофея и разделки последнего применяется нож специальной формы и заточки – скинер (от англ. skin – шкура, кожа). Разумеется, трофей может быть и крупным зверем, и сравнительно небольшим соболем или даже белкой. Так что для разных охот нужны подходящие скинеры. Текст: Павел КОШЕЛЕВ Понятно, что промысловики давно уже определили для себя тип ножа, с которым им удобно и по путикам ходить, и пушнину шкурить, и хозяйственные работы по зимовью выполнять. Что касается охотников, предпочитающих охоту на копытных, то им производители ножей предлагают самые разнообразные скинеры, имеющие тем не менее ряд характерных для этого класса ножей особенностей. Элементы разделки. Съём шкуры «ковром» делают осторожно, чтобы не прорезать ее и не кромсать ножом мясо. На внутренней стороне ног острием прокалывают вены – их легко заметить по темно-синему цвету на освежеванной туше – и мякоть на ногах обминают, чтобы стекла застоявшаяся кровь. Сняв шкуру, добычу потрошат. По обеим сторонам нижней челюсти скинером делают глубокие надрезы и освобождают язык – самый деликатесный субпродукт при разделке копытных. Затем высвобождают пищевод и отрезают его под нижней челюстью. Чтобы через него не выходило содержимое желудка, пищевод завязывают узлом либо делают небольшой продольный разрез и через него дважды продевают свободный конец пищевода. После этого пищевод заталкивают внутрь грудной клетки, чтобы не болтался. Нужно быть особенно осторожным при потрошении внутренностей. Держа скинер лезвием вверх, движениями от себя вспарывают брюшину от паха до грудной кости, стараясь не задеть внутренности и не загрязнить тушу их содержимым. Потом прорезают от паха до соединения тазовых костей, то есть к анальному отверстию. Отделив прямую кишку от замка, ее тоже завязывают узлом, чтобы не пачкать тушу экскрементами. Освобождая половые органы и удаляя мочевой пузырь, надо внимательно следить, чтобы не вылилось содержимое. Какой же нож удобный? Очень важная характеристика скинера – баланс, поскольку работа тяжелая и рука охотника сильно устает. Хороший баланс позволяет решить эту проблему. Однако в случае увеличения ширины клинка неизбежно происходит его утяжеление и нарушение баланса. Если клинки короткие (до 12 см), то это не особенно заметно, а при более длинных клинках, да еще с толстыми обушками руку начинает буквально выворачивать. В таком случае клинок облегчают долами (ближе к обуху), а при ковке сводят толщину клинка на нет к острию. Скинером с длинным (около 20 см), широким и острым клинком удобно и обескровить добытого лося или кабана (достаточная длина и острие клинка), и снять шкуру (достаточная кривизна лезвия), и вспороть брюшину (достаточно широкий клинок). В помощь скинеру.
|
|