Ножи - скинеры

27.09.2014

Для снятия шкуры с трофея и разделки последнего применяется нож специальной формы и заточки – скинер (от англ. skin – шкура, кожа). Разумеется, трофей может быть и крупным зверем, и сравнительно небольшим соболем или даже белкой. Так что для разных охот нужны подходящие скинеры.

Текст: Павел КОШЕЛЕВ

Понятно, что промысловики давно уже определили для себя тип ножа, с которым им удобно и по путикам ходить, и пушнину шкурить, и хозяйственные работы по зимовью выполнять. Что касается охотников, предпочитающих охоту на копытных, то им производители ножей предлагают самые разнообразные скинеры, имеющие тем не менее ряд характерных для этого класса ножей особенностей. 
Скинер – это нож средней величины с острой кромкой и часто вздернутым концом (острым, тупым или даже каплевидным) лезвия. Лезвие имеет округлую форму (так называемая «скинерская дуга»), круто загибаясь к острию, а клинок может быть изогнутым и в обушке. Ближе к концу клинка со стороны обушка может быть специальный крючок. Немаловажную роль играет форма рукоятки и материал, из которого она изготовлена.
Чтобы мясо дичины не пропало, свежевать добытого зверя целесообразно сразу же. Особенно в теплое время года, когда за пару часов оно может пропитаться настолько отвратным запахом внутренностей, что есть его смогут только собаки. Если нет возможности приступить к разделке немедленно, необходимо хотя бы выпотрошить зверя и вложить в полость тела лапник ели или можжевельника.

Элементы разделки.
Для разделки крупного зверя укладывают на спину в какую-нибудь канавку, чтобы туша не заваливалась, либо подкладывают под бока крепкие ветки. Косулю, зайца или лису подвешивают за задние ноги на прочной ветке дерева. Делают разрез с брюшной стороны и когда охотятся на «мясо», и когда добывают зверя ради трофея, если хотят получить в последующем шкуру-ковер. Замечу, что у зверя, предназначенного для некоторых типов таксидермической обработки в дальнейшем, разрез нужно делать по спине, поэтому целесообразно договориться с таксидермистом заранее о том, какой именно будет композиция. 
Разрез шкуры уложенного на спину или подвешенного вниз головой зверя ведут от нижней челюсти через середину грудной клетки. От копыт вспарывают шкуру по передним ногам с внутренней стороны и ведут нож к центральному продольному разрезу. Также от копыт делают разрезы по задним ногам. Сходиться они должны к анальному отверстию. 

Съём шкуры «ковром» делают осторожно, чтобы не прорезать ее и не кромсать ножом мясо. На внутренней стороне ног острием прокалывают вены – их легко заметить по темно-синему цвету на освежеванной туше – и мякоть на ногах обминают, чтобы стекла застоявшаяся кровь. Сняв шкуру, добычу потрошат. По обеим сторонам нижней челюсти скинером делают глубокие надрезы и освобождают язык – самый деликатесный субпродукт при разделке копытных. Затем высвобождают пищевод и отрезают его под нижней челюстью. Чтобы через него не выходило содержимое желудка, пищевод завязывают узлом либо делают небольшой продольный разрез и через него дважды продевают свободный конец пищевода. После этого пищевод заталкивают внутрь грудной клетки, чтобы не болтался. Нужно быть особенно осторожным при потрошении внутренностей. Держа скинер лезвием вверх, движениями от себя вспарывают брюшину от паха до грудной кости, стараясь не задеть внутренности и не загрязнить тушу их содержимым. Потом прорезают от паха до соединения тазовых костей, то есть к анальному отверстию. Отделив прямую кишку от замка, ее тоже завязывают узлом, чтобы не пачкать тушу экскрементами. Освобождая половые органы и удаляя мочевой пузырь, надо внимательно следить, чтобы не вылилось содержимое. 
После этого переходят к удалению диафрагмы – перегородки, отделяющей желудочно-кишечную полость от грудной клетки. По обеим сторонам диафрагмы как можно ближе к ребрам делают разрезы, после чего достают рукой из грудной полости сердце, завязанный узлом пищевод и легкие вместе с трахеей.
Выпотрошенную тушу приподнимают за передние ноги, чтобы скопившаяся в брюшной полости кровь стекла. Обмывать тушу водой не нужно! Достаточно дождаться того, чтобы мясо подсохло. Быстрее это происходит на ветру, а для доступа воздуха между ребрами целесообразно вставить палки-распорки.
Нужно заметить, что процесс свежевания копытных, особенно лося и кабана, или медведя весьма трудоемкий и занимает немало времени и сил. Чрезвычайно сложно работать, если нет подходящего, то есть удобного ножа.

Какой же нож удобный?
«Скинерская дуга» как раз и обеспечивает те режущие качества ножа, за которые его ценят охотники и которые были выработаны в процессе долголетней практики. Чем длиннее скинерская дуга, тем удобнее вспарывать и подрезать шкуру, отделять ее от мяса, вырезать сухожилия. Поэтому классическая форма скинера – это сравнительно узкий клинок с вздернутым кверху острием. Таковы некоторые ножи народов Севера. Однако не меньшей историей могут похвастаться скинеры и других форм, которые весьма удобны для свежевания копытных. Удлинить скинерскую дугу можно и не задирая острие кверху, что негативно сказывается на колющих свойствах клинка. А ведь первое, что необходимо сделать при разделке зверя, – это спустить кровь, и если у лося или косули для этого достаточно перерезать шейный отдел под нижней челюстью, то с кабаном этого не получится. Нужно будет доставать до сердца, а кривым скинером с узким лезвием сделать это очень сложно, если вообще возможно. Потому и появились скинеры с достаточно широким лезвием, позволяющим делать значительную крутизну скоса. Соответственно улучшались и режущие свойства ножа. Удобной считается ширина клинка примерно в три пальца. 

Очень важная характеристика скинера – баланс, поскольку работа тяжелая и рука охотника сильно устает. Хороший баланс позволяет решить эту проблему. Однако в случае увеличения ширины клинка неизбежно происходит его утяжеление и нарушение баланса. Если клинки короткие (до 12 см), то это не особенно заметно, а при более длинных клинках, да еще с толстыми обушками руку начинает буквально выворачивать. В таком случае клинок облегчают долами (ближе к обуху), а при ковке сводят толщину клинка на нет к острию.

Скинером с длинным (около 20 см), широким и острым клинком удобно и обескровить добытого лося или кабана (достаточная длина и острие клинка), и снять шкуру (достаточная кривизна лезвия), и вспороть брюшину (достаточно широкий клинок). 
Клинок скинера обычно затачивается «клином», и скинер считается хорошим, а заточка правильной, если охотник может в одиночку разделать оленя без дополнительной правки лезвия. Скинеры из твердых сталей, которые могут долго не тупиться, иногда затачивают «двойным клином», то есть сначала относительно полого, а потом, на самой кромке лезвия, круто. Таким образом, уменьшается вероятность повреждения кромки – твердые стали всегда хрупкие.
Для удобства работы по разделке на обушке скинера делают упор с насечкой для упора большого пальца, а в месте соединения лезвия с рукоятью располагают упор-ограничитель под указательный палец (которого лишена, например, финка, и потому для шкурения финкой нужно иметь большой опыт работы с ней).
Скинером, у которого ближе к острию имеется направленный к рукояти крючок, удобно вспарывать брюшину разделываемого зверя движением ножа на себя.
Чтобы невзначай не проткнуть кишки, на самый кончик режущей кромки наваривают капельку металла или выковывают цилиндрическое утолщение. Разумеется, колющие свойства при этом теряются полностью, и тогда возникает идея двух разделочных ножей: одного – с длинным клинком, хорошими колющими свойствами и крепким лезвием для перерубания хрящей и костей, и другого – с тонким кривым лезвием и затупленным острием для собственно ошкуривания и разделки внутренностей. И тут приходится констатировать, что мы подошли к вопросу о «помощниках» скинера.

В помощь скинеру.
Полностью разделать лося или крупного кабана с помощью охотничьего ножа очень непросто. Особенно когда дело доходит до разделения костей и хрящей. Если речь идет об отделении трофейных частей – рогов лося или оленя, клыков кабана, то охотнику целесообразно носить с собой складную садовую пилку (та, которой снабжены мультитулы, для подобных целей откровенно маловата). А вот разрубать замок или отделять части туловища лося друг от друга лучше всего топориком. Некоторые охотники носят с собой для этого дела обычный топор, хотя разумнее прибегнуть к современным охотничьим топорикам, которые не столь тяжелы и громоздки.
Охотничий топорик – напарник охотничьего ножа-скинера, оба они необходимы на месте охоты при разделке добычи. Там, где скинер упирается в кости, суставы и сухожилия, на помощь приходит охотничий топорик. Поэтому и требования к охотничьему топорику другие, чем к обычному топору: он должен быть компактен, ловок, его удобно носить в чехле. В отличие от прямого плотницкого полотна охотничий топорик имеет покатое лезвие, чем обеспечивается хорошая рубкость костей и суставов.

Новые статьи

Популярные статьи