Мормышка с поплавком

04.08.2014

Еще в детстве, осваивая разные виды рыбалки, хотя выбор тогда был невелик – поплавочная ловля на бамбуковую трехколенку, донку-закидушку, спиннинг с невской катушкой и самодельными кольцами из алюминиевой проволоки да летний боковой кивок из щетинки кабана, мне больше всего нравился последний способ.

Текст: Евгений Кузнецов.



Фото Михаила Бирюкова

На кивок клевало гораздо чаще, даже в том случае, если мы ловили на деревенском пруду мелкого карасика на хлеб или перловку. Видимо, движущаяся скачками имитация личинки с крупинкой каши являлась более привлекательной добычей, чем неподвижные комочки с той же кашей на дне. Много раз устраивали соревнования между собой, но результат всегда оказывался предсказуем – побеждал мормышечник.

Следует учесть, что мальчишки – народ беспокойный, и если нет клева, они переключат свое внимание на все что угодно, кроме рыбалки. А если клюет, их не нужно уговаривать, азарт и дух соперничества заставят их заниматься любимым делом до темноты. Игра мормышкой с возможной регулярной сменой мест гораздо перспективнее терпеливого ожидания долгожданной поклевки над прикормленным местом. Казалось бы, плюнь и уйди на другое, но прикорм под водой и самовнушение, что вот-вот подойдет рыба держат неудачника на месте не хуже кандалов, порой до самого вечера.

Активный поиск «с кивочком» перспективных мест, с тщательной отработкой каждого участка – вот преимущества ловли с боковым кивком! Здесь главное не только терпение, но и выносливость. Однако и тут есть слабые места. Далеко не забросишь, а в ветреную погоду леску парусит. Можно ли соединить, казалось бы, несовместимое? Безусловно, мормышка на поплавочной удочке обретет массу преимуществ как перед классической снастью – поплавок, грузило, крючок, так и перед привычной связкой – кивок-мормышка. Какие же преимущества перед привычным сочетанием поплавка и крючка дает мормышка?

Во-первых, снасть выиграет в чувствительности. Груз и крючок – единое целое, и любое, даже минимальное, воздействие на приманку чутко фиксируется поплавком. 
А как известно, именно расстояние между крючком и ближайшим к нему грузилом является «слабым звеном», реагирующим на подъем. Во-вторых, постоянный, полный контакт между рыболовом и снастью. Леска все время в натянутом положении и любое нехарактерное движение поплавка завершается короткой кистевой подсечкой и вываживанием. В-третьих, при забросе в ветреную погоду снасть не захлестывается. А порой именно этот момент так раздражает, особенно малоопытных рыболовов. В-четвертых, возможность «лова перед ловлей». Даже если вы являетесь непоколебимым приверженцем штекера или матча, промер глубин с использованием мормышки вместо грузика в месте ловли, возможно, принесет приятный сюрприз. То есть, еще только изучая место, когда рельеф и география дна для вас темное пятно, а о прикормке лишь мечтаете – хорошее начало дня в виде первого трофея может поднять настроение. Больше того, может быть, захочется повторить предыдущий маневр, чтобы закрепить первоначальный успех, облавливая не только выбранное место, но и сектора справа и слева. И последний момент. Движущаяся приманка чаще провоцирует поклевку. Тем более, когда она имеет цвет, объем тела и колебательные движения. При вялом клеве иногда именно этот способ дает дополнительный шанс. Ловя впроводку, поплавочники придерживают снасть, давая крючку приподняться над дном, именно в этот момент частенько следует поклевка. С мормышкой тоже возможен подобный трюк, если правильно подобрать форму и вес приманки.


Фото Евгения Кузнецова

Используя привычную летнюю снасть с кивком, приходится ловить почти в отвес или чуть дальше. Вооружившись поплавком, особенно огруженным (для матчевой ловли), получаем возможность значительно более дальнего заброса, расширяя радиус действия снасти, а также ловить в приповерхностном слое или вполводы на значительном расстоянии от берега. Характерную особенность траектории движения и игру мормышке здесь будут диктовать волны и кистевые движения рыболова. Единственное условие при этом виде ловли – прямой контакт с приманкой, о чем было сказано выше. Несвоевременная подсечка из-за провиса или боковых карманов на леске сведет на нет все попытки, и замечательное настроение от хорошей рыбалки будет подпорчено.
Возникает вопрос: где и когда использовать этот тандем? Самый распространенный вариант – во время массового вылета насекомых, когда в приповерхностном слое собираются представители хладнокровного братства различной величины и ждут манну с небес или личинок, поднимающихся со дна. Повсеместные всплески и круги на воде, как сигнал приглашения на пир – праздник души и тела. Будь это залповый вылет поденки, веснянки, комара, ручейника или свадебный полет муравья, когда молодые самки и самцы, будущие королевы тружеников подземелья, раз в жизни совершают брачный полет, чтобы больше никогда не увидеть неба. Делают это они дружно и массово из всех муравейников округи разом, становясь легкой добычей многих, в том числе и рыб. При этом виде ловли вовсе не обязательно искать или ловить данных насекомых, тратя драгоценное время впустую. Достаточно подобрать похожую мормышку – и в путь.

Другой вариант, когда на водоемах, где берега обильно поросли кустарником и склонившимися над водой деревьями, привычной и доступной приманкой будут личинки и взрослые особи различных листоедов, гусениц, пауков, мотыльков и их искусная имитация в виде мормышек. Причем при подходе рыбака, непроизвольно производящего шум на берегу, осторожная крупная рыба отходит подальше от источника шума. А данная снасть позволяет деликатно, издали произвести заброс и сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Комок из сцепившихся насекомых или хищный клоп, терзающий жертву, – именно такую картину, во всяком случае, с человеческой точки зрения, напоминает колеблющаяся мормышка с насадкой. И едва ли рыба равнодушно проплывет мимо такого жирного куска, тем более во время активного клева.


Фото Евгения Кузнецова

И тем не менее перед выходом на водоем следует знать некоторые особенности предстоящей ловли. Несбалансированная снасть доставит больше хлопот, чем удовольствия. Поэтому подбором дуэта мормышка-поплавок лучше заниматься дома. На берегу можно будет подбирать только мормышку наиболее уловистую (на сегодня), ее форму и цвет и не задумываться о балансе. Потому что в пластиковой коробочке заранее приготовлены несколько различных сочетаний. Самые мелкие, легкие мормышки удачно сочетаются с легкими поплавками, применяемыми при ловле на штекерное удилище. Только оно способно доставить деликатную снасть на приличное расстояние. Ни маховая удочка, ни матчевая здесь не составят ему конкуренции. Наиболее крупные мормышки, на мой взгляд, уместнее будут при ловле с матчевым удилищем на дальней дистанции. Вес мормышки на маховом удилище обусловлен его длиной. Чем короче удочка, тем легче может быть вес снасти, но это не догма, а соотношение по обстоятельствам. Идеальное правило: мелкой рыбе – маленькую мормышку, крупной – большую работает не всегда. А чаще всего не работает вовсе. Поэтому при ловле «крупняка» на деликатную снасть подсечку следует делать после, примерно, двухсекундной паузы. Иначе будет много холостых подсечек – мелкая мормышка вылетает без зацепа, когда рыба еще не сомкнула плотно рот. Ветер, течение или штиль тоже вносят коррективы. Волна создает определенный ритм – будь это зависание в толще воды, постукивание и волочение по грунту. Именно волочение и постукивание создают дорожку из мути, что само по себе привлекает внимание рыбы. Здесь мы можем внести поправку удилищем в траекторию движения, либо кистевым взмахом, увеличивая амплитуду скачка мормышки. При полном штиле только волочение с небольшими паузами будет главным элементом игры. Но иногда именно этот пустяк может стать вашей козырной картой.

Прошлым летом, когда адская жара и отсутствие дождей понизили уровень воды в водоемах, вечером мы ловили карася на деревенском пруду на поплавочные снасти. Прибрежная растительность легла на грунт, местами обнажая подсыхающий ил. Слово ловили звучало, пожалуй, слишком громко, мы, пятеро измученных жарой рыбаков, тщетно пытались поймать хоть что-нибудь. Меняли насадку, прикорм – все тщетно. Рыба как будто вымерла. Стрекозы, как символ полного бесклевья, неподвижно замерли на поплавках, вросших в зеркальную гладь пруда. Уже перед уходом с водоема мы разошлись в разные стороны, стараясь напоследок каждый по-своему перехитрить премудрого карасика.


Фото Михаила Бирюкова

Всё. Пора сматывать удочки, сегодня не наш день. Но вот дядя Саша, наш многоопытный рыболов, мой сосед справа, издал ликующий возглас: «Есть!» Вершинка его удилища выгнулась и упруго задрожала, а сам счастливчик стал лихорадочно крутить рукоять катушки. Повезло. Солидный карась сколь ни упрямился, сверкнув белым боком, неохотно отправился в подготовленный подсак. Мы продолжаем собирать снасти, а неугомонный сосед повторил ситуацию как по нотам. Ну что ж, стабильность – признак мастерства. Подходим ближе поздравить с успехом. И уже при нас, почти в полной темноте, он уверенно вываживает третьего красавца. Закономерный вопрос: «На что?» «На червя», – хитро улыбается Иваныч и при свете фонарика достает изо рта рыбы крупную «уралочку» с подсаженным на крючок навозником.

Уже по дороге к дому, сомлев от жары и успеха от замечательной зорьки, Иваныч поделился секретом. Копаясь в снастях, с мыслью, чем бы расшевелить привереду, наткнулся глазами на мормышку. В ветреную погоду в паре с поплавком она не раз выручала, а тут – полнейший штиль. А что если по дну вдоль травы да с протяжкой? И вот результат – не сразу, но получилось. Что здесь явилось залогом успеха – смекалка или опыт, думаю, поровну. Когда-то я и сам не раз дразнил таким способом речного окуня, вынуждая его на поклевку, а тут не додумал, а жаль. Но ведь это не последний счастливый вечер в жизни. А несколько драгоценно приобретенных крупиц рыбацкого опыта пополнили наш личный арсенал. В действенности подобного метода приходилось убеждаться не раз, поэтому советую и вам попробовать.

Евгений Кузнецов

Новые статьи

Популярные статьи