Фотоохота: канюк

30.09.2014

Канюки - самые обычные пернатые хищники в Подмосковье, но они очень сообразительны, держатся осторожно, и фотографировать их оказалось очень непросто.

Текст, фото: Вячеслав Забугин

На убранном поле везде, куда ни кинь взгляд, голо и пустынно. Невысокая щетка стерни, одинаково ровно подстриженная комбайном на всем пространстве поля, создает иллюзию желтой поверхности. На ней сейчас хаотично разбросаны скрученные в тугие цилиндры валки соломы. На огромном поле после сбора урожая осталось много оброненных зерен, и здесь ещё трудно спрятаться насекомым и грызунам. Сюда прилетают кормиться сотенные стаи серых журавлей и вяхирей, тысячные армады скворцов, зябликов и полевых воробьев. Все птицы посещают это место, едва солнце растопит густой утренний туман. Стая скворцов кружит черной тучей, принимающей причудливые очертания, пока некоторые птицы не станут приземляться. За  первыми, смелыми птицами, следуют остальные, и вскоре все скворцы уже сидят на поле, собирая корм. Вяхири ещё более осторожны, чем скворцы, они пугаются любого звука и панически взлетают просто так, от страха. Бояться голубям есть кого – кроме людей-охотников, карауливших их в скирдах, сюда прилетают для поживы соколы и ястребы. В отличие от этих небольших птиц, серые журавли остерегаются только людей. Рано утром, убедившись, что поле безлюдно, они спускаются на середину его некрупными стаями, образуя к полудню огромное тысячное скопление спокойно кормящихся птиц. Зрелище это столь впечатляюще, что напоминает африканскую саванну с гуляющими по ней страусами. 

Кроме названных птиц над полем одиночками летают птицы-мышеловы: луни, пустельги и канюки. Нельзя сказать, что эти хищники питаются исключительно мышевидными грызунами. Но полевок за лето расплодилось так много, что их хватает всем без исключения пернатым - как соколам, так и ястребам, а потому на поле все соломенные скирды целый день используются как наблюдательные посты. Канюки – самые многочисленные из всех перечисленных птиц. Птицы эти подолгу сидят неподвижно на возвышении, но часто их можно увидеть парящими неспешно над полем. Силуэт канюка легко узнаваем даже без бинокля. В полете канюк часто описывает круги, раскрыв свои широкие, закругленные крылья. При медленном передвижении он имеет характерную для птиц, обладающим парящим полетом, «пальчатую» форму  конца крыльев. Относительно короткий, с прямым обрезом хвост птицы придает ей вид коренастого телосложения. Вариации общей окраски разные - от темно-коричневой до рыжевато-охристой. Осенью канюки молчаливы, но весной, тревожась возле гнезда, канюк обычно гнусаво кричит, что слышится как протяжное «кьая-я-я», словно «канючит» или  просит у кого-то. Канюки у нас многочисленны, но,тем не менее,держатся они весьма осторожно, и улетают, едва заметив, что ими заинтересовался человек. Сказывается многолетнее преследование всех пернатых хищников. Ведь у нас со времен «кампаний по борьбе с вредными пернатыми хищниками», когда ещё полвека назад ястребов, соколов, орлов  отстреливали без разбора, канюков тоже истребляли тысячами. 

Иногда можно наблюдать, как канюк добывает своих жертв. Он летит над открытым пространством луга или поля и, заметив внизу полевку, задерживается на одном месте, подобно пустельге. Затем птица складывает крылья и бросается вниз, гася скорость лишь перед землей, чтобы не разбиться, и вытянув вперед лапы для ловли зверька. В случае успеха хищник может прямо здесь, не поднимаясь вверх, заняться трапезой. Широкое распространение и большая численность этих птиц объясняется непритязательностью их в выборе кормов. Птицы легко приспосабливаются к наиболее многочисленным кормам и способны кормить птенцов не только мышами, но и змеями, лягушками, мелкими птицами, а также их птенцами. В Подмосковье кормовыми объектами канюков чаще всего становились мышевидные грызуны и птицы, а в горах Кавказа мне неоднократно доводилось видеть охоту этой птицы на степных гадюк. У канюков можно различить две популяции, одна из которых ежегодно селится в одних и тех же лесных угодьях, используя часто свои старые гнезда. Другая группа птиц кочует по разным районам и гнездится в богатых мышевидными грызунами местах. В богатые на корма годы, когда происходят вспышки численности грызунов, плотность гнездящихся птиц увеличивается в несколько раз.

Канюки прилетают весной во время схода снега на полях.Самцы часто летают высоко в небе, исполняя там демонстрационные полеты, иногда подают голос. Интересно, что, охотясь на открытых пространствах, гнезда канюкиустраивают в лесу, недалеко от опушки. Обычно птица строит гнездо из веток и сучьев деревьев в средней части кроны, у ствола. Лишь раз мне удалось его найти на высоте 4 метров от земли, обычно же гнездо находится на высоте 8-12 метров. Пока деревья не укрылись листвой, массивную постройку довольно хорошо видно. Но птица, будто маскируя гнездо от посторонних взглядов, на его края приносит ветки деревьев с зелёными листьями. По этому признаку всегда можно определить, что гнездо жилое.Канюки откладывают 2-4 яйца, которые насиживают около месяца. В основном насиживает самка, а самец приносит добычу в гнездо. У гнезда птицы осторожны, молчаливы и всегда слетают с него заранее, до того, как человек оказывается в опасной близости. При этом канюки никогда не защищают свои яйца или птенцов. Птенцы, вылупившись в середине июня, имеют серовато-белый пуховой наряд. А через три недели начинают оперяться. В это время они сидят в гнезде уже самостоятельно, без самки. Гнездо довольно просторное для такого малого числа птенцов, ведь чаще их бывает не больше трех. Если корма хватает, то родители справляются и выкармливают без потерь весь выводок, но в случае бескормицы младший птенец или даже двое погибают.

Когда я делал эти фотографии, то взрослые птицы, несмотря на то, что в гнезде были птенцы, вели себя очень робко, и поэтому их было тяжело сфотографировать. Имея прекрасное зрение, канюки сразу видели направленный на них объектив и неизменно пугались его. Кроме того, птицы обладают прекрасной зрительной памятью и, запомнив, что человек скрылся в укрытии для съемки, знают об этом и понимают – он никуда не делся, а просто спрятался. Даже находясь далеко от гнезда и управляя фотокамерой дистанционно, я всегда был под пристальным вниманием взрослых канюков, и каждое мое движение внутри укрытия они отмечали тревожными криками. Причем паниковали при виде человека у гнезда все пары канюков. Поэтому успешной такую фотосъемку у гнезда можно назвать лишь условно.

Перед вылетом слетки перебираются на верхние ветви гнездового дерева, и там ждут родителей. Взрослые птицы приносят корм к гнезду, и птенцам приходится возвращаться вниз, едва там появится кто-то из взрослых. Окончательно покидают гнездо подросшие птенцы в полуторамесячном возрасте.  Затем они учатся ловить свою обычную добычу - полевок. Канюк – универсальный хищник, использующий для охоты за мышевидными грызунами разные приемы охоты, но успешность его атак не высока. Ученые, анализируя его попытки поймать мышевидных грызунов, отмечали, что только одна атака из семи успешна. Но канюки также ловят кузнечиков и саранчу, расправляются с лягушками и жабами, собирают выползших дождевых червей, питаются падалью. В редких случаях они способны отнять добычу у более слабых птиц. Поэтому даже в бедный на мышей год эти птицы не голодают.
Улетают эти хищники от нас в сентябре, направляясь в Центральную Азию и Африку. В октябре ещё можно увидеть отдельных птиц, но позже в умеренных широтах их сменяют похожие на обыкновенных канюков зимняки, или мохноногие канюки. Последние гнездятся в тундре, а пролетают на зимовку позже наших канюков. Иногда зимняки задерживаются в средних широтах на всю зиму.

Новые статьи

Популярные статьи

Комментарии