Цвета и охотничьи качества

04.08.2014

На территории Москвы и Московской области встречаются тетеревятники трех цветовых вариаций. Две крайних – западная и восточная, и промежуточная местная. 
Опишу, не углубляясь в систематику и латынь. Молодые тетеревятники западной вариации представлены довольно крупными птицами с темно-бурой однотонной окраской спины. Фон груди белый с большими каплевидными темно-бурыми пятнами. Эти птицы с крупными лапами, длинным хвостом и приплюснутой «змеиной» головой. Окраска спины старых птиц однотонная серая, а на белом фоне груди очень тонкая «тельняшка», иногда она вообще отсутствует. Такие птицы залетают в Подмосковье из Мурманской области, Карелии и Финляндии.


Крайний вариант восточной вариации имеет светло-бурый фон спины с множеством пестрин и «бляшек» на кроющих крыла. Темные полосы на рулевых имеют тонкую белую окантовку. Иногда на средних рулевых встречаются четко выраженные «куланьи копытца». Фон груди охристый с продольными светло-бурыми пятнами. У взрослых спина светло-сизая. «Тельняшка» на груди хорошо выражена и заходит на тыльную сторону шеи. Надбровные дуги у этих птиц выражены слабее, чем у западных. Их пальцы и цевки короче. Длина хвоста и длина крыла тоже несколько уступает в размерах западным, но из-за крупного туловища они самые тяжелые. Птицы такой расцветки встречаются в северной тайге и лесотундре Ненецкого АО и в Коми.
Обычные московские – что-то среднее между этими крайними с различными оттенками и более-менее выраженными пестринами.

Вес самцов колеблется от 760 до 960 г. Вес самок от 1200 до 1800 г. Обычный вес молодой самки 1300–1400 г. Примерно на восемьдесят молодых самок за зиму встречается всего 2–4 весом 1640–1660 г. Это факты. Только один раз за тридцать лет я держал в руках и сам взвешивал старую самку весом 1800 г. Она была обычной московской расцветки, без каких-либо северных признаков. Задний ее палец, похоже, был вывихнут и неправильно сросся. Мне приходилось слышать много рассказов про ястребов весом в два килограмма, но лично я среди птиц, встречающихся в Москве и Московской области, крупнее этой старой самки не видел. 
Залетного белого тетеревятника на территории Московской области видел только один раз. Вместе с сокольником В. Филипповым мы ловили ястребов у д. Беляниново, что к северу от Москвы. Было это в середине октября, в конце восьмидесятых годов. На дубах еще оставались желтые листья. Белый ястреб пролетел над нашей сетью и, не обращая внимания на голубя, залетел в лес. 
В тот же год от тульского сокольника узнал, что в их области в середине зимы в установленный на поле лисий капкан был пойман белый ястреб. В тот год к таким дальним откочевкам птиц подтолкнула или слишком суровая на севере зима, или депрессия численности белой куропатки. 
На юге Липецкой области местные тетеревятники имеют две цветовые вариации. Крайний вариант одной вариации представлен молодыми птицами со светлым фоном груди и с множеством охристых пестрин на спине и «бляшек» на кроющих крыла. Вторая вариация имеет насыщенную рыжую окраску груди с темными пестринами и темно-бурую однотонную спину. На пролете, хотя Липецкая область находится почти на 500 км к югу от Москвы, там чаще встречаются более светлые, чем в Подмосковье, ястреба. Почему? Не знаю. Возможно, залетают с северо-востока. 
Основной способ охоты тетеревятника – нападение накоротке. Чтобы приблизиться к добыче, тетеревятник или подлетает низом, над самой землей, или использует для скрадывания посадку, опушку леса. Часто, заметив, к примеру, домашних голубей, сидящих на крыше, демонстративно пролетает рядом с домом. Оценив ситуацию и скрывшись из вида, разворачивается и нападает низом на скорости, умело используя для маскировки подлета крыши строений. Если сразу словить добычу не удается, нападение переходит в преследование. Длина угонки зависит от скорости полета той птицы, за которой ястреб погнался. Бывает, он гонится за птицей и с километр, но быстро летающие птицы от ястреба отрываются легко. Те птицы, которые уступают тетеревятнику в скорости, начинают уворачиваться от него в воздухе и этим часто спасаются. Обычно так поступает серая ворона. Выжидание добычи в наших бедных дичью угодьях мало что тетеревятнику дает. Такой способ охоты, возможно, он и применяет, но только при ловле белок у кормушек и при поиске гнезд дроздов-рябинников, которые разоряет. 
Основная пища тетеревятников – это голуби, домашние и сизари. На домашних нападает чаще всего при вспугивании их голубеводом или хватает с крыши, заранее зная, где они сидят. Сизарей ловит в местах их скоплений, часто даже не успевших взлететь при внезапном нападении. Если сизари поднялись на крыло, делает различные попытки выхватить голубя из кружащейся стаи. Бывает, что ястреб кидается в стаю, рассекая ее и пытаясь выхватить из нее голубя, но чаще ловит отбившегося, прижимая его к земле. На свалках в первую очередь ловит голубей, реже грачей, галок, серых ворон и крыс. Специализирующиеся на ловле крыс ястреба обычно имеют покусанные пальцы лап. 

Один раз видел, как молодая самка схватила лапой за крыло сизую чайку. Чайка рвалась из лапы ястреба и истошно кричала. Ястребуха то ли бросила сама эту чайку, то ли чайка вырвалась. 
Любит тетеревятник серых куропаток и найденную зимой стайку выедает почти полностью. Ловит уток на весеннем и осеннем пролете. Навещает тетеревиные тока. Иногда тетеревов ловит и зимой. Старые самцы тетеревятников с косачами справляются довольно легко. Из сов ловит слетков неясытей, а ушастых сов – как слетков, так и взрослых. Из хищных птиц слетков пустельг, очень редко слетков канюков. Вытесняет из подросших сосняков перепелятников. Существенно пополняют рацион тетеревятника слетки грачей, реже слетки серой вороны и сороки. На мелких птиц в основном нападают старые самцы, в гнездовое время и неподалеку от гнезда. Как-то умудряются летом вылавливать в густой траве перепелок. Ловит ли тетеревятник зайцев? Лично я этого не наблюдал, но много слышал от охотников и охотоведов об этом. Основу питания тетеревятника составляют преобладающие на скоплениях, т.е. кормовых базах, птицы, кроме чаек, а в дополнение идет все подвернувшееся, что сможет поймать и осилить. 
Приходится довольно часто слышать разговоры о том, какой ястреб лучше для охоты. Думаю, в настоящее время соколиная охота как средство пропитания свое значение утратила и количество добычи не важно. На мой взгляд, главное в современной соколиной охоте – само общение с птицей, и с этой точки зрения, наверное, лучшим будет более послушный, от общения с которым можно получить удовольствие. 
Основными параметрами отбора тетеревятника обычно служат вес и окраска. У Н.П.Данилова описано, что перепелятников отбирали по длине крыла. Возможно, это имеет и какое-то значение при отборе тетеревятника. Но кому это важно? И многим ли нужны в наше время показатели? Много ли сокольников, которые постоянно охотятся? 
Прошлой зимой, находясь дома, в Липецкой области, я услышал на улице крики отца и понял, что его голубей гоняет ястреб. А выйдя из дома, увидел, как светловатый молодой самец, «прицепившись» к голубю курской породы, забирал вверх следом за ним. Мне понравилось это, и я решил отснять. Пошел в дом, взял видеокамеру, вышел. Ястреб все «висел на хвосте» у голубя. Я начал снимать. Этому настырному самчишке было тяжело тягаться в наборе высоты с голубем такой специализированной породы. Иногда он не выдерживал и отваливал на круг, но с разворота заходил снова, и все выше и выше. Так они уходили вверх. Голубь уже был в «точке». Моя видеокамера с десятикратным увеличением отказалась держать их в фокусе. Наконец голубь не выдержал и попытался оторваться от преследователя, снижаясь в сторону по наклонной. Это была ошибка. В пикировании ястреб быстро его схватил. С голубем в лапах тетеревятник спланировал вниз, в сосновые посадки за логом. 
Мне вспомнилось, что что-то подобное я видел еще в детстве. Появилось желание хорошо отснять такие кадры, чтобы сокольники увидели, что может ястреб. Обученные арабами балобаны ничто против такой продолжительной угонки с почти вертикальным набором высоты. И мне вдруг стало ясно, что мы не умеем поддерживать в нужной рабочей форме ястребов. Какую систему тренировки необходимо разработать, чтобы ястреб стал и оставался таким, как в природе?

Николай САНИН
Фото автора

Новые статьи

Популярные статьи