Борзая или Записки мелкотравчатой02.10.2014
Полторы сотни лет назад конного охотника, держащего небольшую свору собак, называли мелкотравчатым. Сегодня и это – эксклюзив, хотя среди наших авторов такие есть – это питерцы Владислав и Елена Беляковы Текст: Елена Белякова Мы – это Владислав и Елена Беляковы, про возраст каждого из нас писать не буду, а вместе нам уже дюжина лет. Нашу собаку зовут Вельфегор фон Вилкофф (или, по-домашнему, Вий), и родом он из Сосновой Поляны. Он еще молод, но у него уже много разных дипломов, в том числе и полевых – по зайцу и лисе, а также звание Лучшей молодой борзой охотничьего сезона 2008-2009 гг. Корни родового древа Вия уходят в Першинскую охоту, заводчиком и владельцем собак которой был великий князь Николай Николаевич, в Гатчинскую охоту, в охоты князя Голицына Д. Б., графов Шереметевых, Мачеварианова П. М., Жихарева А. В., Ермолова Н. П., гг. Кареевых, Можарова Н. В., гг. Челищевых... Этот список можно продолжать, но, думаю, достаточно и этих имен. Какие-то предки Вия были вывезены после революции за границу – во времена красного террора русские борзые попали в опалу и уничтожались как «классовые враги». Какие-то его предки были сохранены фанатично влюбленными в эту породу мужественными людьми в России, в СССР и, что совсем уж невероятно, вместе с ленинградскими блокадниками каким-то чудом сумели пережить черные дни Великой Отечественной…
Я думаю, владельцы охотничьих собак со мной согласятся – лучше всего со своими питомцами жить за городом. А к борзой это относится в особенности – ей необходим простор, где есть возможность реализовать заложенную в нее природой мощь спринтера и стайера «в одном флаконе». Мы как раз и живем за городом, под Питером, и, кроме борзой, держим еще и лошадей. На самом деле ощутить весь восторг движения, как писал Пастернак, «целоваться заливистым лаем погони», можно только тогда, когда ты сам мчишься за борзой на коне так, что ветер едва не вырывает тебя из седла. А еще у нас есть друзья – Родион, его собаки и беркут Алтын. В такой компании охота становится еще интереснее. В силу особенностей Вия нам самим содержать ловчую птицу пока не представляется возможным – он у нас по перу работает, если можно так выразиться, «орнитолог». Потому и к беркуту привыкание было не таким безоблачным, как к лошади. В первый же вынос в поле маленькой девочки по имени Алтын мы поэкспериментировали на тему: как милый, добрый птах отреагирует на незнакомых ему до той поры коллег-охотников, то есть на нас с мужем. И все прошло бы спокойно, если бы не орнитолог-любитель. Увидев сей ценный «трофей» в моих руках, малыш решил, что и ему наверняка перепадет если не вся птица, то хоть часть какая-то – мама же добрая, она ж поделится. И он совсем уж был готов осуществить свой коварный план... Но птичка вовсе не пришла в восторг от его намерений, и изобразила позу «я злой, ужасный попугай, и сам любого загрызу», отчего не пришла в восторг уже я.
Трудовые будни перед сезоном – это бег, бег и еще раз бег. Мы гоняем нашего мелкого за машиной или за лошадьми. Разумеется, нагрузка должна быть постепенной, любой тренинг разумным и совмещаться с правильным питанием.
С чистого поля они ушли в стерню, пересекли ее, за ней последовала канава. В какой-то момент мы потеряли их из вида и бросились вдогонку. Бежим, а Вий с лисой в зубах выходит навстречу нам из соседнего с канавой бурьяна... С зайцем не складывалось долго. Просто не могли найти. Потом, наконец, нашли, но косой удрал от Вия… вплавь. И только когда кобелю исполнилось 11 месяцев, он все-таки добыл своего первого зайца.
Кажется, что скачка длится уже целую вечность, конь, наконец, завелся и полетел, что есть мочи, в едином порыве с собакой.
Но дистанция между зайцем и собакой сокращается до считанных сантиметров. Вий клонит голову, заяц пытается уходить от челюстей, прогибается и уже почти ползет по земле, наконец вытягивается в прыжке и… Все! Вий настигает его. Заяц взят.
|
|