Борзая или Записки мелкотравчатой

02.10.2014

Полторы сотни лет назад конного охотника, держащего небольшую свору собак, называли мелкотравчатым. Сегодня и это – эксклюзив, хотя среди наших авторов такие есть – это питерцы Владислав и Елена Беляковы

Текст: Елена Белякова
Фото: Владислав и Елена Беляковы

Мы – это Владислав и Елена Беляковы, про возраст каждого из нас писать не буду, а вместе нам уже дюжина лет. Нашу собаку зовут Вельфегор фон Вилкофф (или, по-домашнему, Вий), и родом он из Сосновой Поляны. Он еще молод, но у него уже много разных дипломов, в том числе и полевых – по зайцу и лисе, а также звание Лучшей молодой борзой охотничьего сезона 2008-2009 гг.
Имя Вельфегор – это моя фантазия (изначально данное ему прозвище было не достойно, как я считаю, собаки этой породы – Вилли). Вилкофф – производное от фамилии Вилкова, она помогла Вию родиться. Малыш был очень крупным, и роды оказались тяжелыми. Ну, а Сосновая Поляна – это питомник.

Корни родового древа Вия уходят в Першинскую охоту, заводчиком и владельцем собак которой был великий князь Николай Николаевич, в Гатчинскую охоту, в охоты князя Голицына Д. Б., графов Шереметевых, Мачеварианова П. М., Жихарева А. В., Ермолова Н. П., гг. Кареевых, Можарова Н. В., гг. Челищевых... Этот список можно продолжать, но, думаю, достаточно и этих имен. Какие-то предки Вия были вывезены после революции за границу – во времена красного террора русские борзые попали в опалу и уничтожались как «классовые враги». Какие-то его предки были сохранены фанатично влюбленными в эту породу мужественными людьми в России, в СССР и, что совсем уж невероятно, вместе с ленинградскими блокадниками каким-то чудом сумели пережить черные дни Великой Отечественной…

Я думаю, владельцы охотничьих собак со мной согласятся – лучше всего со своими питомцами жить за городом. А к борзой это относится в особенности – ей необходим простор, где есть возможность реализовать заложенную в нее природой мощь спринтера и стайера «в одном флаконе». Мы как раз и живем за городом, под Питером, и, кроме борзой, держим еще и лошадей. На самом деле ощутить весь восторг движения, как писал Пастернак, «целоваться заливистым лаем погони», можно только тогда, когда ты сам мчишься за борзой на коне так, что ветер едва не вырывает тебя из седла.
Приучение собаки и лошади друг к другу происходит постепенно. Сначала просто щенок гуляет на поводке поблизости от лошадей, затем его также на поводке подводят к лошади обнюхаться. После того как поверхностное знакомство состоялось, начинаются совместные прогулки: собака на поводке с одной стороны от меня, лошадь – с другой. И тоже на поводе. Привыкнут – собаку можно спускать с поводка, продолжая водить лошадь в руках. Когда собака поймет, что к чему, можно садиться верхом и – вперед!

А еще у нас есть друзья – Родион, его собаки и беркут Алтын. В такой компании охота становится еще интереснее. В силу особенностей Вия нам самим содержать ловчую птицу пока не представляется возможным – он у нас по перу работает, если можно так выразиться, «орнитолог». Потому и к беркуту привыкание было не таким безоблачным, как к лошади. В первый же вынос в поле маленькой девочки по имени Алтын мы поэкспериментировали на тему: как милый, добрый птах отреагирует на незнакомых ему до той поры коллег-охотников, то есть на нас с мужем. И все прошло бы спокойно, если бы не орнитолог-любитель. Увидев сей ценный «трофей» в моих руках, малыш решил, что и ему наверняка перепадет если не вся птица, то хоть часть какая-то – мама же добрая, она ж поделится. И он совсем уж был готов осуществить свой коварный план... Но птичка вовсе не пришла в восторг от его намерений, и изобразила позу «я злой, ужасный попугай, и сам любого загрызу», отчего не пришла в восторг уже я.
Борзая, конечно, рождена убивать, это ее стихия, ее основной инстинкт, но если уделять достаточное внимание воспитанию своего питомца, он может учится замечательно сдерживать свои эмоции и перестает пытаться растерзать соседского тоя или домашнего попугайчика, да и с домашним котом мирно спит в обнимку.
Вот и к Алтын после довольно регулярного общения Вий стал куда лояльнее, правда, пока опасаюсь, что добычу они не смогут поделить.
Конечно, охота с ловчей птицей требует определенных физических и материальных затрат, как, впрочем, и натаска собаки требует определенных вложений. Очень большой разницы я не вижу. Так что решение завести себе четвероногого или крылатого помощника для охоты не должно быть слишком эмоциональным – «ах, как здорово! я тоже хочу» – но должно быть просчитано и в плане материальном, и в плане ваших временнЫх возможностей, да и на свой психологический портрет стоит взглянуть с критической точки зрения – хватит ли у вас на все это терпения, не станете ли вы срывать злобу на своем питомце и прочее.
Неотъемлемой частью воспитания хорошей рабочей как собаки, так и птицы является притравка. Что касается собаки, то самый эффективный способ – поставить собаку в пару к более опытной, которая стабильно работает по зверю. Друг у друга собаки учатся очень быстро. Если же такой возможности нет, то придется изрядно помучиться. Обычно берутся кролики вольерного содержания – они достаточно активно убегают от собак, а у тех в свою очередь срабатывает инстинкт преследователя. Собака должна его сама задавить.

Трудовые будни перед сезоном – это бег, бег и еще раз бег. Мы гоняем нашего мелкого за машиной или за лошадьми. Разумеется, нагрузка должна быть постепенной, любой тренинг разумным и совмещаться с правильным питанием.
Что касается получения разрешений на охоту с борзой, то оно ничем не отличается от такового для охоты с ружьем – берем путевку, и все. С птицами есть некоторые особенности. В сроки весенней охоты охотиться с ними нельзя, а на летне-осенний сезон вроде бы можно, как и для охоты с легавой, взять пораньше путевку. Только в последние годы все эти льготы становятся почему-то все более призрачными.
Как я уже отметила, Вий – «орнитолог», и мы не стремимся отучить его от этого занятия, а даже наоборот, активно используем эту его особенность. Другими словами, мы охотимся по перу с ружьем, и Вий подает битую птицу не хуже любого ретривера. Для этой охоты у меня есть старенький ТОЗик БМ с самодельной ложей под мою фигуру. Кстати, в минувшем сентябре Вий нас удивил – не стал вытаскивать из воды отстрелянного селезня, даже в рот не пожелал взять. А когда дома вскрыли птичку – вся мышечная масса на ее груди была буквально нашпигована мелкими белыми червями. А такой красивый был внешне… 
Так что паразитов в птице Вий чует. А вот лис лишайных давить не гнушается. Ну, и сразу перехожу к традиционным для борзой охотам.
Как-то осенью – Вий был совсем молодым – охотились возле дачи (это под Киришами, в охотхозяйстве «Кордон»). Зайцев там нет, зато лис навалом. Мы несколько дней пытались выхаживать этих плутовок, но все как-то не везло. В основном они просто оказывались далеко. С лошади ее увидишь, понесешься в ее сторону, чтобы показать собаке, а лиса тем временем успевает слинять в лес.
Но вот поехали собирать сено и немного подкосить. Вий был с нами и занял свое излюбленное место – на стогу. Рыжая вылезла на поле метрах в семидесяти, нисколько не боясь шума бензокосы. Как только Вий увидел ее, реакция последовала мгновенно. Он метнулся со своего наблюдательного пункта, и началась скачка.

С чистого поля они ушли в стерню, пересекли ее, за ней последовала канава. В какой-то момент мы потеряли их из вида и бросились вдогонку. Бежим, а Вий с лисой в зубах выходит навстречу нам из соседнего с канавой бурьяна...
Лиса оказалась лишайная, мы ее быстренько упаковали в полиэтиленовый пакет и сожгли.
Удачной стала охота в паре с фоксом. Нашли нору, запустили туда терьера, и через час из отнорка вылетел лисовин. Это был первый лис, взятый Вием в девятимесячном возрасте. Обычно же охота представляет собой по обыкновению бесконечные блуждания, долгое выхаживание и вымучивание зайца. Во время такой охоты однажды случайно нарвались на табун кабанов, и я очень переживала за своего молодого и отчаянного охотника – как бы секач не порезал его на куски. Еле отбились от хрюшек – стреляли в воздух.

С зайцем не складывалось долго. Просто не могли найти. Потом, наконец, нашли, но косой удрал от Вия… вплавь. И только когда кобелю исполнилось 11 месяцев, он все-таки добыл своего первого зайца.
Осень. Идем по полям – Вий пешком, я на Легионере – переходим с одного на другое, и вот на бровке канавы встает заяц. Вий поворачивает его в поле, а мы с конем летим за ним. Заяц мчит во весь опор, только пятки сверкают, уши заложены, хвостик пупочкой... Вий стремительно сокращает дистанцию. Легионер отстает.

Кажется, что скачка длится уже целую вечность, конь, наконец, завелся и полетел, что есть мочи, в едином порыве с собакой.
Мне отлично видно, как напряжены мышцы зайца, как отчаянно он стремится уйти от преследователя.
И вот она – песня русской псовой борзой! Еще мгновенье назад казалось, что скачка будет длиться целую вечность, но вдруг у собаки просыпается второе дыхание, как будто нажали на спусковой крючок, и пружина резко распрямилась. Даже под густой шерстью видно, как сильно перегружена каждая мышца, движения собаки становятся вдруг стремительны и резки, связки натянуты струнами. И с каждым скачком Вий все ближе и ближе к зайцу! Уже почти край поля! И заканчивается оно огромной канавой, где неминуемо собака потеряет скорость...

Но дистанция между зайцем и собакой сокращается до считанных сантиметров. Вий клонит голову, заяц пытается уходить от челюстей, прогибается и уже почти ползет по земле, наконец вытягивается в прыжке и… Все! Вий настигает его. Заяц взят.
Собака после выкладки стоит над своей добычей и отдышивается, конь разгоряченно пыхтит и все еще не может успокоиться – он готов к новой погоне, кровь стучит в висках. Чувство безумной радости и счастья переполняет всех, кто остался жив.
Скачка, которая, казалось, длилась очень долго и растянулась на многие километры, на самом деле продолжалась едва ли больше минуты и на дистанции, не превышающей километра.
Ну, вот и все пока… Что еще сказать? Нравится мне русская псовая борзая за свою универсальность. Дома это часть интерьера и по всему скорее кошка, нежели собака. Но стоит выехать на охоту, в ней тут же просыпается страстный темперамент, глаза стекленеют от дикой ярости к зверю. Перемена в поведении, которая происходит мгновенно, разительна – от плюшевой игрушки до бестии! Ну, а дальше – необыкновенно захватывающая и зрелищная погоня.

Новые статьи

Популярные статьи