"Охотничий Двор" Арсенал

 

10.04.2012
Инструмент из инструментов

   Ученый и философ Гелен во II веке до н.э. отождествлял человеческую руку с высшей способностью человека – способностью мышления. Он называл кисть руки «инструментом из инструментов». Поэтому и любая разновидность ручного инструмента в той или иной мере приспособлена к анатомическому строению главного инструмента человека – его руки. Не являются исключениями из этого правила ножи охотников и рыболовов.


Выбор, который еще есть

Нож, древнейший ручной инструмент, является продуктом многовековой эволюции, в процессе которой совершенствовались все его рабочие свойства, в том числе соответствие форме руки владельца и ее характерным движениям. Однако многим разработчикам ножей просто не приходит в голову рассматривать взаимоотношение «рука-инструмент» как систему. Высочайший уровень адаптивности человеческой руки до поры до времени позволял игнорировать тот очевидный факт, что важно приспосабливать инструмент к руке, а не просто уповать на то, что рука сама к нему приспособится.

Научный подход к эргономике зародился в оружейном деле. Лучшим считалось то оружие, которое настолько соответствовало строению рук человека вообще и индивидуальным особенностям его владельца в частности, которое требовало минимума усилий для своего применения. Чем меньше тратится усилий на манипуляции клинком, тем меньше усталость, больше безопасность, точность, быстрота и тем выше в конечном итоге шансы на победу.

Современным мастерам, создающим режуще-рубящий ручной инструмент, зачастую не хватает теоретической базы, позволяющей заранее рассчитать оптимальные параметры изготавливаемого образца ножа и оценить, насколько он будет пригодным к использованию по назначению. К счастью, значительный процент производимых ножей всё еще делается по лекалам, отшлифованным многими поколениями практиков. Поэтому более-менее опытный пользователь всегда найдет в продаже нож, подходящий ему и по характеру выполняемых задач, и по условиям применения.

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы

Профессиональный или любительский?

Наше время характеризуют два принципиальных подхода к эргономике: приспособление человека к работе и приспособление работы к человеку.

В первом случае во главу угла ставится эффективность производственной деятельности. Поэтому «производственная эргономика» нашла широчайшее применение на специализированных под крайне ограниченный перечень операций профессиональных ножах работников цехов мясопереработки или рыборазделки. Работа моделями узкопрофессиональной специализации требует развитых специфических навыков. В частности, на разделочных комбинатах только для операций по снятию шкуры крупного рогатого скота может использоваться до полудюжины специальных шкуросъемных моделей.

Во втором случае, для любительских и универсальных ножей, решающим фактором становится многофункциональность и простота применения ножа. Интенсивность трудовой деятельности ножами любительского класса невысока и не требует развитых навыков, но более разнопланова, чем на профессиональном производстве. Поэтому эргономичность ножа любителя призвана, прежде всего, упростить его использование при выполнении разнообразных работ и сделать их максимально безопасными, подчас даже за счет удобства и производительности.

Эргономика «универсализма» важна и как дополнительное качество продукта, которое можно выгодно продать. В этом, кстати, кроется неувядающая популярность многопредметных моделей и мультитулов, на которых неудобство выполнения отдельных операций компенсируется количеством этих самых операций. Их дизайн активно эксплуатирует адаптивные способности человеческой руки, поскольку работа подобным инструментом носит, как правило, эпизодический и непродолжительный характер.

Это вовсе не значит, что профессиональный нож обязательно будет неудобным рядовому пользователю, а работа профи любительским ножом – малоэффективной. Дело просто в расстановке акцентов, ведь ножами, рассчитанными на профессиональных пользователей, вполне эффективно работают и более-менее опытные любители.

О безопасности владельца

При рассмотрении эргономических свойств ножей учитываются два главных фактора: утомляемость и травмобезопасность.

Эргономика, как способ снижения утомляемости, особо важна для профессионального ножа, которым выполняются многократно повторяющиеся операции. Здесь снижение усилий манипулирования ножом до минимума означает уменьшение риска возникновения профессиональных заболеваний, рост качества и повышение производительности труда.

Травмобезопасность выступает на первый план при нерегулярном и эпизодическом разноплановом применении ножа. Однако она одинаково важна и любителям, и профессионалам. Поэтому сегодня наблюдается появление на рукоятях всех категорий ножей ограничителей и предохранительных упоров. Криминалистические требования МВД достаточно однобоко трактуют их назначение как приспособленность к нанесению телесных повреждений. Поэтому при выборе в РФ ножей с выраженными средствами обеспечения травмобезопасности следует удостовериться в наличии выдаваемых установленным образом сертификатов ЭКЦ МВД об их принадлежности к ножам хозяйственно-бытового назначения либо вписать его в охотничий билет, если он признан холодным оружием.

Эргономичная рукоять

Рукояти всевозможных форм и назначения окружают человека с детства. Приобретенный опыт делает многих ножевых дизайнеров и пользователей «интуитивными» специалистами по эргономике: личный опыт подсказывает правильную форму рукояти ножа.

При выборе ножа опытные пользователи руководствуются следующими подходами:
•    Уменьшение усилия, необходимого для удержания ножа за рукоять с учетом специфики выполняемых им задач за счет правильного подбора толщины клинка, способа заточки, габаритов рукояти и ее формы (в т.ч. наличие и правильное расположение упоров, выступов, расширений, изгибов, колен и т.п.), а также нанесения на нее фрикционных покрытий (резиноподобные материалы, рифли и т.п.).
•    Учет особенностей и условий применения ножа по назначению (в т.ч. возможность работы в защитных перчатках или варежках; возможнее наличие жидкостей, ухудшающих сцепление ладони и рукояти; необходимость быстрого приведения ножа в готовность к применению из транспортного положения и т.п.).
•    Специфическая ориентация рукояти относительно клинка, позволяющая мышцам лучезапястного сустава принимать наиболее удобное и естественное положение при выполнении определенных видов работ.
•    Использование специальных материалов (в т.ч. использование упругих, энергопоглощающих и энергорассеивающих материалов в качестве материалов рукоятей, черенов и древков рубящего ножа), минимизирующих величину ударной нагрузки, передаваемой в ходе работы с клинка на мышцы верхнего пояса конечностей через рукоять.
•    Минимизация очаговой ударной и динамической нагрузки на мягкие ткани и мышцы кисти руки за счет исключения использования в конструкции рукояти выступающих элементов (острых ребер, подпальцевых выемок и т.п.).

Однако размеры рук пользователей, их сила и уровень развития моторики при практическом использовании ножа зачастую ведут к совершенно различному восприятию одинаковых моделей по критерию функциональности и эргономичности.

Простое введение критериев размерности и полноты рукоятей лишь отчасти решает проблему практического подбора рукояти. Личные навыки и специфика функционального использования ножа диктует необходимость различных захватов, ориентированных на правильное позиционирование ножа, а также управление его рабочей частью – клинком.

Виды захватов

К двум основным видам захватов относят силовой захват горстью и прецизионный – щепотью. Комбинация этих двух основных захватов формирует основные способы удержания рукояти ножа.

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы

Силовой захват горстью по типу захвата рукояти мачете при выполнении размашистых движений по рубке растительности.

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы

Прецизионный захват рукояти щепотью используется на медицинских инструментах, оснащаемых гранями для удобства позиционирования рабочей части инструмента

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы

Силовой прямой захват горстью – клинок направлен в сторону указательного пальца, режущей кромкой от лучезапястного сустава

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы

Силовой обратный захват горстью – клинок направлен в сторону мизинца, режущей кромкой от лучезапястного сустава

Двумя основными видами cилового захвата горстью является прямой и обратный. При этом режущая кромка ножа может располагаться в двух положениях – в сторону лучезапястного сустава и в противоположную от него сторону. При таких захватах рукоять упирается через ладонные мышцы в пястные кости мизинца и большого пальца, а противостоящие ему ладонные мышцы других пальцев работают в качестве замка, фиксирующего положение рукояти.

По полноте захваты делят на:
•    нормальный, когда подушечки четырех пальцев размещаются на рукояти вблизи короткой отводящей мышцы большого пальца, который свободно помещается поверх ногтевых лунок указательного и среднего пальцев, в перехлест;
•    узкий, при котором удержание рукояти производится плотно сжатой ладонью – кулаком;
•    широкий, при котором большой палец касается только ногтевой части противостоящиих пальцев или не касается их вообще.

Рисунки

Разновидности захватов по полноте:

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы

Нормальный

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы
Узкий

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы

Широкий

Поскольку одной из функций захвата является стабилизация положения клинка в плоскости реза, для повышения точности реза и улучшения управляемости клинка ножа применяются прецизионные разновидности захвата горстью рукояти, заключающиеся в особом расположении кисти руки на рукояти, связанном с дополнительной фиксацией обуха клинка или части рукояти, прилегающей к обуху.

К числу наиболее распространенных видов прямых прецизионных захватов горстью относятся:

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы
 Захват с упором обуха в дистальную (дальнюю) фалангу большого пальца

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы
 Захват с упором обуха в дистальную (дальнюю) фалангу указательного пальца

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы
Захват с упором обуха или рукояти в проксиальную (ближнюю) фалангу указательного пальца

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы
Захват с упором обуха или рукояти в головку пястной кости указательного пальца

Прецизионный захват щепотью

Существует два основных вида прецизионных захватов щепотью, связанных с расположением клинка в сторону мизинца (внешний захват) и в противоположную от него сторону (внутренний захват).

Комбинированные захваты – это способы удержания рукояти ножа, в той или иной степени сочетающие требование надежного удержания рукояти захватом горстью и прецизионного управления клинком при захвате щепотью. От прецизионных разновидностей удержания горстью они отличаются использованием не менее двух пальцев для правильного позиционирования клинка ножа.

Основные виды прецизионных захватов щепотью.
•    Внешний захват (в позиции карандаша) используется при работе макетными ножами, скальпелями и прочими видами ножей для прецизионных работ. При подобном захвате большая часть рукояти ножа (если она достаточно длинна) выступает за пределы ладони, за счет чего захват и получил такое наименование. Основное усилие по удержанию рукояти несут мышцы трех пальцев – большого и указательного, а также (в меньшей степени) среднего, роль которого является вспомогательной: дистальными (дальними) фалангами большого и среднего пальца, а также дистальной и/или средней фалангой указательного пальца.
•    Внутреннй прецизионный захват (в позиции столового ножа), при котором рукоять находится внутри ладони, но основная нагрузка по управлению клинком приходится на те же три пальца.
•    Внешний комбинированный силовой захват (в позиции смычка использует все пять пальцев: на большой и указательный ложится функция правильного позиционирования клинка, а прочие пальцы обеспечивают захват и надежное удержание рукояти, в т.ч. с упором ее торца в пястную кость мизинца.

Основные виды прецизионных захватов щепотью.

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы
Внешний

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы
Внутренний прецизионный

нож, эргономика, захват, охота, рукоять, обух, пальцы
Внешний комбинированный силовой

Правила выбора

Очевидно, что нет идеального «опросного листа», заполнив который можно получить однозначные указания по выбору наиболее подходящего по эргономике ножа. А если речь идет о выборе таких специфических разновидностей ножей, как мультитулы или складные многопредметные ножи, то подобный опросник просто отсечет какую бы то ни было возможность выбора, оставив пользователя с пустыми руками. Дело в том, что основные требования, предъявляемые к таким видам ножей, – компактность, инструментальная насыщенность и пр. – зачастую входят в противоречие с требованиями эргономики.

Тем не менее создать персональный опросник, связанный с выбором эргономичного функционального ножа вполне возможно.
1.    Общий осмотр ножа, сопоставление его внешнего вида с представлениями об удобстве работы ножом такого дизайна в предполагаемой климатической зоне и личного опыта использования ножей сходного класса.
2.    Захват ножа рукой, первичная оценка удобства пользования по предполагаемому назначению, плотности и надежности удержания рукояти кистью руки.
3.    Оценка ухудшения сцепления рукояти с ладонью при увлажнении рукояти (в т.ч. с использованием масла и жиров). Оценка риска роста травматичности при работе увлажненной рукоятью.
4.    Оценка максимального усилия, возможного к приложению кистью к рукояти без риска получения травм и поломки самого ножа.
5.    Учет рекомендаций иных авторитетных пользователей подобных моделей.
6.    Предсказуемость поведение рукояти при длительной работе (особенно важно для необычных и оригинальных дизайнов ножей).
7.    Нагрузочное тестирование (при наличии возможности) – продолжительное использование ножа по назначению.
8.    Стресс-тестирование (при наличии возможности) – оценка свойств ножа при возможном форс-мажорном применении.
9.    Оценка простоты, удобства и безопасности транспортировки ножа, приведения его в рабочее и транспортное состояние. Повторяющиеся циклы приведения ножа в рабочее положение из транспортного и наоборот с комплексной оценкой безопасности и удобства.
10.    Оценка оправданности и целесообразности дополнительных функциональных свойств и особенностей дизайна.

Опросник рекомендуется дополнительно адаптировать к потребностям пользователя и актуализировать каждые два- три года с учетом совершенствования личных навыков пользования, получения нового опыта и развития технологий производства ножей. Аналогичные опросные листы можно легко подготовить для любого иного ручного инструмента, в том числе средств ремонта, заточки и правки клинка.

Александр Марьянко
Фото из архива автора и Wild Geese - Fotolia.com
журнал "Охотничий двор"/февраль/2012


05.02.2013
Поставщик императорского двора

Ружья петербургского оружейника Франца Осиповича Мацки отличались высочайшим качеством и ценились в России очень высоко.

подробнее...

08.10.2012
Наше снайперское оружие

Хотя термин «снайпер» обязан своим происхождением бекасу, сегодня снайпером мы называем человека, который может попасть в пятирублевую монету со ста метров – понятно, что не из дробовика

подробнее...

11.09.2012
Новый браунинг

Изредка в разных сферах человеческой деятельности появляются гении, которыми люди могут гордиться независимо от их гражданства. Несомненно, в области создания стрелкового оружия одним из величайших конструкторов является Джон Мозес Браунинг

подробнее...

15.02.2012
ОТДОХНЕТ ЛИ ПРИРОДА НА A5?

По целому ряду причин далеко не всё из того, что было создано одним из величайших конструкторов оружия конца XIX – начала ХХ века Джоном Браунингом, было воплощено в металле и запущено в серийное производство. И не всё из того, что было запущено в серийное производство, носило имя своего создателя. Большую часть времени Джон Браунинг работал на компанию Winchester, руководство которой и принимало решение о целесообразности запуска в серию той или иной модели. В 1879 году Джон и его брат Мэттью продали компании Winchester патент на производство однозарядной винтовки, получившей наименование Mod. 1885. Кстати сказать, многие модели и образцы оружия конструкции Браунинга производились такими компаниями, как Colt, Remington, Stevens и Winchester, но при этом имя конструктора производителями скромно умалчивалось.

подробнее...

01.02.2012
О ЗАВАЛИВАНИИ СТВОЛОВ РУЖЬЯ ПРИ ЗАВЕРШЕНИИ ВКЛАДКИ

Друзья мои, охотники и стендовики! Это поразительный факт, но три четверти стендовых стрелков-правшей (об охотниках и говорить не приходится) в самый завершающий момент вкладки банально ЗАВАЛИВАЮТ СТВОЛЫ по часовой стрелке (если смотреть на их оружие со стороны дульного среза стволов). Вы не поверите, но в отдельных случаях угол завала может достигать почти 30 градусов. Увы, подавляющее большинство стрелков этого завала не замечает, хотя постороннему наблюдателю этот недостаток (дефект) вкладки виден, как говорится, невооруженным глазом.

подробнее...
Все статьи на эту тему»
 

18.06.2014
Новый конкурс «Моя Россия. Фотомиг»
Приглашаем вас принять участие в конкурсе и украсить вашими ра...
10.06.2014
Поздравляем вас с Днем России!
Поздравляем всех граждан России! Желаем вам счастья, любви и з...
06.06.2014
Квадроцикл CF800-X8 EPS
Флагманская модель квадроциклов CFMOTO теперь оснащена системо...
29.05.2014
Легенды норвежских викингов
С 23 по 25 мая 2014 года на территории Петропавловской крепост...
27.05.2014
I этап RZR CUP 2014 прошел в Москве
17 мая 2014 года в Москве состоялся первый этап ежегодного нац...
Все новости »

 

  

 

  


  Магазин элитного оружия Рейтинг@Mail.ru
2011 © Журнал "Охотничий Двор" ПИ № ФС77-32832 Тел.: +7 (495) 626-21-06 info@oxota-ru.ru
Учредитель www.STFOND.ru Национальный Фонд Святого Трифона тел. (495) 626-22-06 stfond@stfond.ru,
Все текстовые и графические материалы, используемые в журнале "Охотничий двор" защищены законом об авторском праве.
Копирование материалов журнала "Охотничий двор" и сайта oxota-ru.ru происходит строго с разрешения редакции!
 
return_links(); ?>